صنية الدجاج بالبطاطس
المقادير:
دجاجه مقطعة ومغسوله جيدا
5 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقطعه دوائر
2 بصله كبيره مقطعه جوانح
بصله مفرومه فرما ناعما
5ملاعق زيت زيتون
ملح-عود قرفه -3حبات هيل-1/2 ملعقة فلفل اسود
3كاسات ماء كبيره
الطريقة:
نضع زيت الزيتون في قدر للطبخ الدجاج فيه تم نضع على الزيت الهيل و القرفه حتى تنتشر نكهتها لمدة دقيقتين ثم نضع البصل المفروم ناعم ونقلبه حتى يصبح لونه اشقر ثم نضع الدجاج ونضيف عليه الفلفل الاسود والملح ونقلبه لمدة خمس دقائق ثم نضع الماء على الدجاج ونتركه حتى الاستواء.
نقلي البطاطس بزيت القلي حتى تحمر قليلا ثم نضعها على ورق نشاف وبعد ذلك نقوم بقلي البصل المقطع على شكل هلال حتى يحمر لونه.
في هذه الاثناء يكون قد استوى الدجاج فننشله من المرقه ثمونحضر صينه للفرن
نضع فيها اولا طبقة البطاطا( مو مشكله لو كانت اثر من طبفه )ثم نضع نصف البصل ثم الدجاج ثم باقي البصل ثم نضع فوقها مرق الدجاج بعد ان نصفيه بمصفاة حتى نتخلض من البصل ومن البهارات ثم نغطي الصينيه بقصدير (ورق المنيوم) او بغطائها ان كان لها غطاء ثم نضعها لمدة 20 دقيقه على عين الغاز على نار متوسطه حتى تغلي وتتجانس مع بعضها ونتفقدها ختى لا ينشف المرق نهائيا واذا نشف نضع عليها قليل من الماء ثم ننزع القصدير عنها ونضعها بالفرن حتى تتحمر من الاعلى.
تقدم مع الارز الابيض او الخبز والسلطه الخضراء.